Siapa yang tidak mengenal ikan bandeng. Jenis ikan air sudah diolah menjadi makanan olahan dengan berbagai varian. Salah satunya adalah diolah dengan cara di presto. Bandeng presto menjadi salah satu oleh-oleh khas dari Semarang, Indonesia. Makanan ini terbuat dari ikan bandeng, yang diolah dengan teknik presto atau tekanan tinggi untuk menjaga tekstur dan rasa ikan yang lezat. Proses presto ini melibatkan memasak ikan bandeng dengan tekanan tinggi, sehingga tulang-tulangnya menjadi lunak dan dapat dimakan. Ini membuat Bandeng Presto menjadi makanan yang mudah dinikmati tanpa harus khawatir tentang tulang ikan yang sulit dihindari.
Bandeng Presto memiliki rasa gurih dan lezat, dengan daging ikan yang empuk dan beraroma. Makanan ini biasanya disajikan dengan bumbu khas Semarang seperti kecap manis, bawang goreng, cabai merah, dan bumbu lainnya yang memberikan cita rasa yang khas. Selain itu, Bandeng Presto juga dijual dalam kemasan yang tahan lama, sehingga cocok sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang atau dijadikan hadiah bagi teman dan keluarga.
Agung Sulistianto dari Ole Organik mart Semarang, dan salah satu tokoh penggerak UKM menuturkan bahwa bandeng presto Semarang merupakan salah satu kuliner khas yang terkenal di kota Semarang.
“Bandeng presto sudah lazim dijadikan oleh-oleh dan banyak dicari oleh para wisatawan yang berkunjung di sini,” ujarnya.
Makanan ini sekaligus menggambarkan keanekaragaman kuliner Indonesia dan merupakan sajian yang menggugah selera. (aho/red)